Siapa yang tidak tahu dengan singkong ? atau ubi kayu memang adalah makanan andalan didaerah-daerah tertentu , tapi kamu tahu ? bahwa singkong ternyata bukan asli dari indonesia kalau kita sedikit mengingat zaman penjajahan bangsa asing dahulu.
Indonesia pernah dijajah oleh bangsa Portugis, salah satu bangsa yang
pernah menjajah Indonesia. Bangsa Portugislah yang membawa tanaman asli
Brazil ini ke Indonesia.
Bagi penyuka singkong (ubi kayu) saya akan jelaskan bagaimana membuat "KOLAK SINGKONG" dengan benar dan rasanya yummy
Kolak Singkong
Kolak singkong adalah salah satu idola saya kolak singkong biasanya disajikan dibulan puasa , bahkan kalau ibu saya ada waktu luang , ketika saya menginginkannya , pasti ibu saya membuatkannya . berikut bagaimana bahan-bahan dan langkah tiap langkah dalam mengolah kolak singkong ala ibu saya , sangat mudah dibuatnya , tanpa merogoh kantong lo
Sediakan dahulu bahan-bahannya,seperti :
Terus bagaimana cara mengolahnya ? telusuri :
Pertama-tama jelas kupas kulit singkong lalu dicuci agar bersih , dipotong potong kecil
Setelah itu rebus Gula merah atau bahasa inggrisnya mereka menyebutnya Palm Sugar
Rebus secara bersama'an singkong dengan gula merah yang tentunya sudah cair ..
Setelah singkong setengah matang , tuangkan air santan, gula merah tidak lupa juga daun pandan, aduk hingga merata bagaimana cara melihat singkong tersebut setengah matang ? singkong tersebut akan kelihatan agak lembek *Ingat ! jangan sampai sudah matang , harus setengah matang .
Terus tinggal masak sampai lembut , enak dikunyah ..sentuhan terakhir taburkan sedikit rahasia yaitu dengan cinta
Kolak Singkong bisa dinikmati , yummy ... rasakan kelezatannya .. .
"Ikutan Menulis tentang pemanis sehat yuk"
Bagi penyuka singkong (ubi kayu) saya akan jelaskan bagaimana membuat "KOLAK SINGKONG" dengan benar dan rasanya yummy
Kolak Singkong
Kolak singkong adalah salah satu idola saya kolak singkong biasanya disajikan dibulan puasa , bahkan kalau ibu saya ada waktu luang , ketika saya menginginkannya , pasti ibu saya membuatkannya . berikut bagaimana bahan-bahan dan langkah tiap langkah dalam mengolah kolak singkong ala ibu saya , sangat mudah dibuatnya , tanpa merogoh kantong lo
Sediakan dahulu bahan-bahannya,seperti :
- 1Kg Singkong kualitas bagus , Sebaiknya gunakan singkong yang masih baru, dengan usia tanam 6 – 8 bulan. Tanda singkong yang masih baru adalah kulitnya luar singkong mudah dikuliti atau mudah dilepaskan dari singkongnya.. begitu kata ibu saya cara memilih singkong yang berkualitas (^_^
- 1Kg santan
- 2 Lembar daun pandan
- Gunakan pemanis alami (gunakan secukupnya) seperti Palm Sugar (gula semut organik) dan madu hutan *tidak usah tambahkan gula pasir lagi atau pemanis lainnya karena dengan Palm sugar yang tadi sudah kamu masukkan sudah manis , saya pernah ingin menambahkan yang malah terjadi terlalu manis dan sangat kental
- 500 ml air putih (atau secukupnya)
Terus bagaimana cara mengolahnya ? telusuri :
Pertama-tama jelas kupas kulit singkong lalu dicuci agar bersih , dipotong potong kecil
Setelah itu rebus Gula merah atau bahasa inggrisnya mereka menyebutnya Palm Sugar
Rebus secara bersama'an singkong dengan gula merah yang tentunya sudah cair ..
Setelah singkong setengah matang , tuangkan air santan, gula merah tidak lupa juga daun pandan, aduk hingga merata bagaimana cara melihat singkong tersebut setengah matang ? singkong tersebut akan kelihatan agak lembek *Ingat ! jangan sampai sudah matang , harus setengah matang .
Terus tinggal masak sampai lembut , enak dikunyah ..sentuhan terakhir taburkan sedikit rahasia yaitu dengan cinta
Kurang lebih seperti ini . |
"Ikutan Menulis tentang pemanis sehat yuk"
2 komentar
terima kasih sudah turut berpartisipasi di Lomba Blog Peduli Pemanis Sehat
Artikel sudah tercatat sebagai peserta ya
wah , saya senang bisa berpartisipasi Lomba Blog Peduli Pemanis Sehat ^_^
Jika ada yang ingin anda sampaikan silahkan berkomentar dan yang paling penting Budidayakan berkomentar dengan baik dan benar , Terima kasih